На этой дегустации мы познакомимся с шен пуэрами, которые по праву ценятся коллекционерами. Шен или сырой, неприготовленный пуэр – это именно тот чай, который с каждым годом меняет свои свойства и становится лучше и дороже. Шен пуэры бывают рассыпными и прессованными и подлежат длительному хранению и выдерживанию. В Китае это такой же способ инвестировать свои средства как, например, в некоторых европейских странах инвестируют в сыры. А о выдержанных винах, коньяках и виски и говорить не приходится – это прямые аналоги многолетних пуэров и по цене, и по ценности. Но нужно помнить, что время выдержки – это ещё не самый главный фактор. Большое значение имеет сырьё, погодные условия в год сбора чайных листьев, мастерство и традиции той семьи, где чай обрабатывали,  условия выдерживания. Только сочетание всех этих факторов может привести к рождению настоящего шедевра. Первый пуэр на нашей дегустации – дикорастущий, особенно ценный чай с одной из знаменитых чайных гор. Это Цзинмайский шен 1991 года с большими листьями, тёмно-янтарным цветом и мягким, бархатным вкусом.
Обычная цена 670р/10г. Цена на дегустации 440р/10г.
Продолжение – прессованный в форме «чайной головы» пуэр из Куньмина 1989 г. Это чай со старых деревьев – Гу шу ча. У этого чая насыщенный цвет настоя и сливочные переливы во вкусе. Куньминский чайный завод, работающий с 1938 г. – один из самых известных в Китае, а благодаря уникальным природным условиям чайный лист имеет исключительно высокие характеристики. Недаром Куньмин называют «городом вечной весны» и «китайским садом».
Обычная цена 450р/10г. Цена на дегустации 300р/10г.
Мы завершаем дегустацию рассыпным шен пуэром 1993 года из Мэнхая. Это ещё одно знаменитое имя в пуэрном производстве. Чайная фабрика Мэнхай была основана в 1940 г., с 1989 г она становится основным экспортёром пуэра, а к 1996 г. полностью переходит в частное владение. Представленный пуэр – достаточно большая редкость из-за высокого качества сырья и ограниченного производства данного сорта чая в середине 90-х. Вкус напоминает кофе с молоком с карамельными, ирисковыми тонами и деликатной нотой времени. Этот чай хорошо варить и заваривать, особенно если вы – обладатель хорошего исинского чайника.
Обычная цена 700р/10г. Цена на дегустации 450р/10г.
Дегустация состоится в клубе «Чайная лодка» 19 октября в 19.00, проведёт её В. Емельяненко. Запись по тел. 2277600. Стоимость участия 600 р.