Часто задают вопросы, касающиеся сравнения холотропного дыхания и ребёфинга, которые нередко путают друг с другом. Метод ребёфинга был разработан Леонардом Орром и несомненно является мощным инструментом самоисследования и терапии. Он тоже включает элемент гипервентиляции и основан на повторном проживании травмы рождения. Однако имеется ряд теоретических и методологических отличий.

В первую очередь, это касается теоретических положений. Холотропное дыхание является ведущим методом трансперсональной психологии и в своей основе прочно связано с научными исследованиями феноменов психики и всеобъемлющей картографией сознания, предложенной Станиславом Грофом. В своей теории Гроф органично сочетает идеи З. Фрейда, К. Юнга, О.Ранка, А. Маслоу и других известных исследователей сознания и предлагает практические ориентиры для сопровождения клиентов на любом уровне переживаний. Эффективность холотропного дыхания постоянно исследуется в соответствии с принятыми научными стандартами. Разносторонние исследования в этой области ведутся в настоящее время в США, России, Европе и других странах, о чём регулярно докладывается на международных научных конференциях.

Практика ребёфинга в большей степени лежит в рамках движения Нью Эйдж и эзотерического пространства. Идеи Леонарда Орра носят более упрощенный характер и сводятся в основном к «Пяти главным вещам в жизни», к которым он относит: 1) травму рождения; 2) специфические отрицательные мысленные структуры; 3) синдром родительского неодобрения; 4) бессознательное желание смерти; 5)влияния событий из прошлых жизней. И эти темы, конечно, встречаются в опыте участников дыхательных сессий, но он ими не ограничивается. Такую схему, предложенную Орром, едва ли можно считать всеобъемлющей. Методологически холотропное дыхание включает парную работу, в то время как ребёфинг проводится без пар. Стратегия холотропной работы опирается на концепцию «внутреннего целителя», подразумевающую доверию естественным процессам саморегуляции, активизирующимся при вхождении в необычные состояния сознания. Дышащий не программирует процесс, но следует любым переживаниям, которые всплывают во время дыхательной сессии. В ребёфинге больший упор делается на различные темы, на которых фокусируется внимание дышащих.

Холотропное дыхание не подразумевает самостоятельной работы и практикуется только в сопровождении опытных ведущих, желательно обоего пола. Это обеспечивает безопасность и максимально возможную глубину процесса. В ребёфинге возможна самостоятельная работа для опытных дышащих после прохождения необходимого количества сессий с инструктором.

Длительность холотропной сессии предполагает большее время, чем в ребефинге. Обязательной методологической составляющей холотропного дыхания является интеграция переживаний посредством рисования мандал и обсуждения опыта.