Чань –удивительная духовная традиция Китая, которая родилась благодаря соединению учений даосизма и буддизма. Чань свободен от любых теорий и концепций и направляет все свое внимание на проживание жизни здесь и сейчас, полностью отдаваясь ее потоку и совершенству. Для последователей чань чай стал священным напитком, который воплощал сам дух этого учения. Чаньские монахи не просто любили пить чай, но и само чаепитие стало практикой, которая могла привести человека к просветлению. Тогда-то и появилась пословица Чай и Чань – один вкус. Распространяясь по всему дальнему востоку, чаньская традиция принесла с собой искусство чаепития. В настоящее время чань вызывает большой интерес западной культуры и психологии, благодаря своей простоте и глубине. Президент Европейской ассоциации психотерапии Альфред Притц, сказал о том, что если и есть какая-либо традиция способная объединить  все имеющиеся в мире психологические школы – это чань или дзен, как он больше известен на западе. Продолжая его мысль можно сказать, что если и есть искусство, которое способно объединить людей разных верований, концепций и представлений – это чай.

На этом занятии Чайной школы мы познакомимся с историей появления чань, основными принципами практики чань и искусством чаньского чаепития.  Мы попробуем три замечательных чая: свежий дикорастущий зеленый чай (Е Шэн  Люй Ча) весеннего сбора – традиционный чай, который пили буддийские монахи, чай «Одинокие кусты с горы Феникса» (Фен Хуан Дань Цун) с родины шестого патриарха чань Хуэй Нэна, и закончим необыкновенным 16-ти летним шен пуэром  родом из Наньцзяна, северной части Уляншаньских гор, приготовленном по традиционной технологии времен династии Тан, когда традиция чань достигла своего расцвета.

Занятие состоится по адресу Чехова 23, в клубе Чайная лодка 2.06.2011 в 19.00.
Стоимость участия 600 руб.
Запись по телефону 2277771


Занятие проводит Емельяненко Владимир.