Пейте на здоровье!

Если верить преданиям, в Китае, на родине чая, его использовали как лекарство четыре тысячелетия назад, когда чай был еще диким растением. Древние китайцы называли лечебные свойства чая «огнем жизни», который укрепляет дух и тело и удлиняет жизнь. Еще в третьем тысячелетии до н.э. было замечено свойство листьев с чайного дерева «выгонять токсины из организма, заживлять раны, утолять жажду, улучшать настроение», пополняя организм человека необходимыми органическими соединениями. Впоследствии люди начали «готовить напитки-отвары», и чай мало-помалу стал превращаться из лекарственного средства в целебный напиток. В

8-5 вв. до н.э. напиток, сваренный из чайного листа, пила родовая знать на равнинных территориях Китая, куда чай распространился из горных районов. Чайный отвар был популярен в древних княжествах в связи со своими оздоровительными свойствами. Он помогал в усвоении пищи, а в народной медицине считался «отваром продления жизни».

В 3 в. н.э. чай становится общепринятым напитком знати. В то время чай был дороже вина. Литераторы, чиновники, философы, духовные искатели ценили его за способность раскрепощать творческие способности, стимулировать интуитивные прозрения и гармонизировать внутренние состояния. Чай стал неизменным спутником даосских и буддийских монахов, которые считали, что его свойства способствуют улучшению качества внутренних практик. Интересно, что в Китае чай ценился не только за прямое оздоровительное действие, но и за более тонкие эффекты, которые относились к области энергетического выравнивания и гармонизации, чему много уделялось внимания в традиционной китайской медицине, в которой понятие здоровья далеко выходило за пределы отсутствие физического недуга. Оно включало в себя способность сохранять равновесие и покой, умение видеть красоту и сохранять великодушие, искусство следовать переменам жизни  и не впадать в уныние из-за встречи с препятствиями. Умение пить чай считалось одним из способов избежать болезней тела и духа, просто не создавая предпосылок для их возникновения.

Интересно, что проникновение чая в Россию тоже был связано с его лекарственными свойствами. В 1665 году русский посол в Китае Иван Перфильев привез в Россию чай. А когда царь «занемог животом», придворный  врач рискнул предложить Алексею Михайловичу Романову чай, который и избавил государя от недуга. Возможно, это был первый случай применений китайской медицины в России. Церковь сначала с недоверием отнеслось к «бесовскому зелью». Но вскоре святые отцы отметили, что чай очищает кровь, проясняет ум, дает покой на душе и «отвращает от сна» во время долгих церковных служб и благословили с миром чаепитие. Как и на родине, в России чай быстро стал спутником  духовных исканий и монастырских бдений.

В наши дни за чаем по-прежнему прочно сохраняется слава «напитка здоровья». Люди пьют чай в задушевном общении и в одиночестве, чтобы вдохновляться и очаровываться, сохранять молодость и оптимизм, снизить вес и уровень стресса, защитить себя от рака и плохой экологии. Все это становится возможным потому, что чай обладает уникальной способностью извлекать из Неба и Земли все то, что является редким и необходимым, и давать это в растворе, полезном для здоровья человека. В этом смысле чай представляет сложную и постоянно действующую лабораторию. Ее работа, которая начинается еще с извлечения и превращения одних веществ в другие, более совершенные, продолжается и тогда, когда обработанный чай попадает в организм человека. Практически в любом чае обнаруживается около 300 веществ различной сложности. Конечно, при заварке чая не весь состав чайного листа переходит в настой (воду), а только растворимая (экстрактивная) часть, которая, однако, составляет почти половину.  К целебным составляющим чая относятся дубильные вещества (танины), эфирные масла, алкалоиды, белки и аминокислоты, витамины, пигменты и другие группы.

Дубильные вещества: именно эти вещества придают чаю характерный терпкий вкус. В среднем их содержание в чайном листе составляет от 8 до 30 %, являясь основной составляющей всех находящихся в чайном растворе веществ. Дубильные вещества представляют собой сложную смесь  танина, полифенолов и их производных. Наибольший интерес среди дубильных веществ представляют собой полифенолы, которые содержатся в таком большом количестве только в чае и ни в одном другом растении. Последнее десятилетие к полифенолам приковано внимание ученых всего мира. Доказано, что за счет мощной антиоксидантной активности они способны замедлять процесс старения, укреплять иммунитет и предотвращать развитие раковых клеток. Широко используется в медицине и другое важное свойство полифенолов – способность уменьшать активность холестерина в крови, и тем самым препятствовать развитию атеросклероза. Все дубильные вещества, а особенно полифенолы, способствуют повышению эластичности стенок кровеносных сосудов и снижению их ломкости и проницаемости, что тоже имеет исключительно большое значение в профилактике и даже лечении атеросклероза. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы чай оказывает успокаивающее действие, расширяет сосуды, ликвидирует спазмы, облегчая тем самым кровообращение, нормализует кровяное давление. При гипертонии чайные полифенолы снижают кровяное давление и во всех случаях снимают головную боль и шум в ушах. Полифенолы связывают в кишечнике ряд нежелательных для организма продуктов обмена веществ, что способствует оздоровлению кишечника и является весьма полезным в комплексе мер профилактики преждевременной старости. Длительность нахождения чайных полифенолов в крови составляет 10-12 часов, следовательно, регулярное употребление чая необходимо для длительного оздоравливающего воздействия.

Эфирные масла: Количественное содержание эфирных масел в чае незначительно (0,02% в сухом чайном листе), но именно благодаря им мы можем наслаждаться ароматом чая. При изготовлении чая из свежего листа часть масел разрушается, но и часть создается заново, именно поэтому можно, используя разные технологии приготовления, получать с одного куста чаи с разными ароматами.Эфирные масла способны сильно влияние на деятельность центральной нервной системы, особенно на лимбическую формацию – область, ответственную за эмоциональное состояние человека. По сути дела, вкушение чайного аромата является вариантом ароматерапии, способной влиять на наше самочувствие и настроение, снижать уровень стресса, регулировать деятельность внутренних органов и вызывать определенный эмоциональный настрой и состояние. Не случайно в китайской чайной традиции так много внимания уделяется аромату чая. Ведь при правильном подборе эфирные масла способны помочь нам избавиться от негативных эмоций, затрагивая даже самые глубокие слои подсознания.

Алкалоиды: главным чайным алкалоидом является кофеин, однако в чае он соединен с дубильными веществами (танинами) и образует теин, который действует более мягко на центральную нервную систему, стимулируя умственную деятельность и обостряя процесс мышления. Содержание его в чае от 1 до 4 %. Кофеин чая лучше, чем такое же вещество кофейного зерна; он возбуждает сокращения сердечной мышцы, расширяя при этом кровоснабжающие артерии. Таким же образом кофеин действует на сосуды головного мозга, придавая ясность мыслям и бодрость телу. Кофеин в форме теина обладает уникальной способностью не накапливаться в организме человека. Стоит обратить внимание на то, что теин образуется в чайных листьях в процессе роста и развития растения, поэтому его больше содержится в качественных сортах чая молодого сбора. Поэтому количество кофеина совершенно не связано с крепостью чая. Иногда бледно-зеленый прозрачный настой зеленого чая содержит больше кофеина, чем чашка крепкого на первый взгляд красного чая.

Белки и аминокислоты: Эта группа составляет от 16 до 25 %. Особенно богаты белками зеленые чаи, по содержанию и по качеству такие белки не уступают белкам бобовых культур. В чае обнаружено около 17 аминокислот, среди них есть глютаминовая, которая необходима для жизнедеятельности человеческого организма и способствует восстановлению нервной системы после напряженной работы.Пигменты: Прежде всего, пигменты придают характерные цвета и оттенки чайному настою. Пигменты являются важным компонентом биохимических реакций, блокирующих развитие опухолевых клеток и процессов окисления, они снижают концентрацию глюкозы в крови и повышают эластичность сосудистой стенки.

Витамины: В чае в тех или иных количествах присутствуют практически все основные витамины. Но основным витамином чая является достаточно редкий витамин Р, который укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния и стабилизирует мембраны клеток.. Не менее важен для нас и содержащийся в чае витамин К, способствующий образованию в печени протромбина, необходимого для поддержания нормальной свертываемости крови.Широко представлена группа витамина В (В1 - тиамин, В2 – рибофлавин, В15 – пантотеновая кислота, РР – никотиновая кислота). Эта группа обуславливает нормальную деятельность нервной системы, хорошее функционирование желез внутренней секреции, благоприятно действует на больных язвой, подагрой, сахарным диабетом, улучшает качество кожи, полезна она при различных заболеваниях печени (циррозы, гепатиты). Еще в чае присутствуют жирорастворимые витамины (A, D, E, K), которые могут попасть в организм, если съедать чайную заварку, непосредственно или добавляя ее в салаты и другие блюда.

Полисахариды чая являются важным элементом в строении клеток чайного листа. При опадании в организм краткосрочно резко усиливают иммунитет. Полисахариды активно противодействуют радиоактивному излучению, улучшают и сохраняют структуру крови.

Кроме перечисленных групп в чай входят еще минеральные вещества (соли железа, соединения магния, марганца, натрия, кремния, кальция, калия, фтора, меди, йода, золота и др.), которые служат для регулирования тонких процессов нашего организма. В чае значительное количество калия — гораздо больше, чем в кураге. Отметим также, что чем выше качество чая, тем больше в нем содержание фосфора и калия, которые необходимы для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.

Органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная, пировиноградная, янтарная и прочие) придают чаю различные оттенки вкуса и нужны для нормальной работы организма.Таким образом, благодаря своему биохимическому составу, чай способен питать нашу жизненность полезными веществами, которые улучшают деятельность нервной системы и внутренних органов, защищают от радиации, очищают от шлаков и токсинов, замедляют процессы старения и препятствуют онкологическим заболеваниям, способствуют восстановлению после стресса, развитию творческих способностей и интуиции.

Но жизнь невозможно уложить в цепочку биохимических реакций. Здоровье – это не только отсутствие болезней, а скорее качество проживаемого нами мгновения. Способность удивляться, смеяться, увлекаться, быть гибким и текучим, принимать то, что приходит. Искусство быть живым – это умение слышать музыку перемен и попадать в ритм с Природой. Целительные свойства чая помогают нам обрести большую цельность и целостность с жизнью, которую мы живем. И в этом смысле чайное действо правильно было бы назвать алхимией, где свойства чая встречаются со свойствами пространства, человека, мифа, времени и бесконечности. Поток их рождает чайное состояние, о котором не сказать словами, но которое подобно эху наполняет всю нашу жизнь.