Исцеление русским паром.


Сложно переоценить тот потенциал для физического и душевного здоровья, который накопила в себе русская банная традиция. Русская баня веками была тем  местом, где проходили наиболее значимые события в жизни славян. В бане рожали и готовились к смерти, совершали ритуалы перехода и нового рождения, очищались от болезней и душевных недугов, совершали гадания и таинства.  Любовь к чистоте, свойственная нашим предкам, понималась не только как чистота телесная, но и чистота душевная. Несмотря на всевозможные культурные катаклизмы, русская баня - одна из очень немногих славянских практик,  которая сохранилась в народе как живая традиция до наших дней. По эффективности и значимости для человеческой культуры ее можно сравнить с китайским цигун и индийской йогой.


С точки зрения современной медицины и психологии, практика парения в русской бане позволяет  избавиться от влияния хронического стресса и значительно улучшить свое здоровье, повысить уровень энергии, освободиться от различных психологических и психосоматических расстройств. В бане можно  пережить опыт «второго рождения» и расширенных состояний сознания, соприкоснуться с глубинными потребностями и духовным измерением жизни.

 

Многолетнее исследование русской банной традиции  в клинике психотерапии «Дом у Дороги» (г.Ростов-на-Дону) в тесном сотрудничестве со специалистами института им. Бехтерева (Сп.Б)., научно-исследовательского центра  «Водолей» (Сп.Б), Ростовского Государственного Медицинского Университета, Российской Ассоциациии Трансперсональной Психологии и Психотерапии (Москва), кафедры психологи здоровья Южного Федерального университета (Ростов-на-Дону), фонда помощи наркозависимой молодежи «Спарта» (Ростов-на-Дону), позволило применить искусство парения в качестве метода психотерапии, показавшего свою высокую эффективность в клинической (наркомания, алкоголизм, неврозы, кризисные состояния, психосоматические расстройства и др),  общеоздоровительной и развивающей практике.


Если вы хотите попробовать настоящую русскую баньку, первое что нужно сделать - это выбрать место. Не всякая баня подходит для парения.
Идеально, чтобы это был сруб, в красивом природном месте, вблизи родника, реки или другого водоема, построенный с душой, наполненный вниманием и заботой. Парная должна быть достаточно просторной, желательно с каменной печью. Открытое железо в парной не рекомендуется, так как оно способствует появлению черезмерной лучистой тепловой энергии, которая и создает ощущения жжения и сухости, делая атмосферу в парной жесткой. Дерево же, наоборот, способствует мягкой, питающей атмосфере парной. Лучше, когда в парной есть лавка, на которой можно парить человека, имея к нему доступ со всех четырех сторон.
Важно, чтобы в бане было достаточно места для мытья. Это, в первую очередь, душевые и лавка для проведения мыльного массажа.
Обязательно должна быть купель с ледяной водой, место для обливания из ведер, теплый бассейн и горячая ванна.

Хорошо когда есть тихое место для глубокого расслабления, место для массажа, а так же комната отдыха, где можно выпить чайку и поговорить.

Баня - это настоящее таинство. В ней происходит взаимодействие силы огня, воды и дерева. Считается, что огонь очищает, вода сохраняет, а дерево  ладит. Сила дерева проявляется в виде самих стен сруба и, конечно же, банных веников. Для веников используют березу (женское дерево), дуб (мужское дерево), хвойные породы (пихта, ель, можевельник), а так же  липу, крапиву, эвкалипт и многие другие.

Создавая в атмосфере парной "правильный" пар, нужно добиться равновесия между этими силами путем сочетания температуры, влажности и ароматов.


Процесс парения начинается с подготовки и прогрева. Обычно  перед баней  не едят, проводят время в спокойствии, настраиваясь на процесс. В баню заходят без одежды. Снятие одежды в древности выполняло не только гигиеническую функцию. Это, в первую очередь, символизирует переход в другое состояние, досоциальное, как бы связанное с магическими природными силами. Традиционно мужчины и женщины парились вместе. Первый заход проходит в молчании и внутреннем наблюдении. Замечают еле заметные ощущения на коже, как они меняются, мигрируют, затихают. Сидят до тех пор, пока становится невозможно отслеживать эти ощущения. Затем идут в душ и омывают тело теплой водой. Это называется "смыть первую пыль". Потом сразу второй заход. Во время него либо каждый сам медленно натирает себя солью, либо ею натирают друг друга, обычно мужчина женщину и наоборот. Во время натирания солью открываются поры, кожа начинает "дышать", происходит выведение токсинов. Поэтому после натирания солью необходимо тщательно обмыться с мылом и щеткой. Очень хорош бывает мыльный массаж вениками. В третий заход натираются медом. Либо самостоятельно, либо парно. Собственно, после этого человек готов к парению.


Парятся дуплетами. Во время первого захода в дуплете обычно используют березовые веники. На лавку стелят сено, которое после завершения дуплета обычно сжигают в печи или на костре. Начинают очень мягко, нежно. Пар сначала мягкий, обнимающий. Во время дуплета делается два поворота тела. У мужчин обычно сначала парят спину, потом грудь, потом опять спину. У женщин сначала грудь, потом спину, потом опять грудь. Постепенно начинают повышать температуру путем подброса воды на камни. Атмосфера становится все жарче и жарче. Парящегося побуждают проявлять свои переживания, не сдерживаться. Постепенно температуру нагнетают до тех пор, пока она не становится критической.

Парящийся выскакивает сам, либо с помощью парильщиков и ныряет в ледяную купель. В купели рекомендовано форсированное дыхание с выдохом под воду и вдохом над водой. Обычно совершают от 3-х до 20 окунаний в воду. Это потенцирует вхождение в глубоко измененное состояние сознания. Обычно после этого человек проходит в теплый бассейн, там принимает позу эмбриона, как бы зависая в воде, может возникать временная естественная остановка дыхания, ощущение растворения, утрата чувства времени, пространства и личности. Потом тело занимает положение лежа на воде, поддерживаемое парильщиками и какое-то время парящегося катают в воде. Это еще более углубляет изменное состяние сознания. После этого происходит второй заход в баню, который уже проходит на "плато" температурного режима. На фоне глубокого расслабления человек обычно лежит спокойно, испытывая очень приятные ощущения. В начале второго захода можно использовать хвойные веники, а потом перейти к дубу. После окончания второго захода, вновь происходит охлаждение в купели и купание в теплом бассейне. Можно предложить после этого согреться в горячей ванне или сразу идти и полежать под теплым одеялом. В состоянии лежа происходит очень глубокое расслабление, погружение в целительное состояние саморегуляции. Мы иногда еще используем в этот момент музыку с потенцированием альфа, тета и дельта активности головного мозга. Такое состояние длится около 30 мин. Потом можно сделать мягкий массаж. Мы часто применяем древнюю славянскую практику "выкатывание тестом". Она заключается в постепеннм медленном выкатывании всего тела куском теста. Ранее это имело ритуальное и целительское значение, однако помимо этого вызывает чудесный эффект расслабления и медитативного состояния, благодарая ощущению "живого прикосновения", что напоминает "театр прикосновений" Владимира Баскакова.  Существует еще множество нюансов и дополнений, но про них сложно написать, лучше попробовать.


Именно вхождение в измененное состояние сознания открывает тот необыкновенный целительный потенциал, который заложен в банной традиции. По сути, в бане включается механизм саморегуляции, который можно назвать "внутренним целителем". Банное действо позволяет активизировать перинатальные переживания и отработать связанные с ними глубинные проблемы. Недаром в народных поговорках так много перинатальной  тематики: "баня - мать родная", "в бане париться - заново родиться" и т.д. В необычном состоянии сознания  также открывается дверь в трансперсональные переживания. Благодаря расширенной картографии Станислава Грофа возможно осмыслить механизмы воздействия парения в русской бане и такого глубокого влияния ее на культуру. По сути в бане происходило очищение физическое, эмоциональное и ментальное. Освобождение не только от токсинов телесных, но и от "мороки" - токсинов ума и сердца. В состоянии чистоты человек получает способность ощутить себя частью природы, ощущает неразрывную связь с миром.

Наше самое любимое место для парения - это комплекс Бритиш бани, на Красной поляне. Джеймс Ларкин создал там настоящее чудо. Этот комплекс идеально подходит для совершения банного таинства. В Ростове есть несколько неплохих бань около родника "Гремучка" и старые бани на 19-й линии. В Москве, Питере и Краснодаре мы чаще паримся в домашних душевных баньках наших друзей.

Для желающих мы ведем обучающие семинары по банному искусству, банные группы и персональные парения. Парение в бане великолепно сопровождает семинары по холотропному дыханию или становится самостоятельным действом, которое может длиться весь день, и даже несколько дней подряд.

 В бане паришься - сто лет не старишься!