Чайный турнир

 

Bork K810 за/против Шень Нуна.


 

 

Недавно в Ростове-на-Дону, в клубе Чайная лодка прошел необычный чайный турнир, на котором встретились два способа приготовления чая. Первый - самый древний и аутентичный метод варки чая на живом огне, подобный тому, как варил чай сам легендарный Шень Нун. Второй – самый современный способ приготовления чая в чудо-чайнике Bork K810. Идея такого турнира родилась в процессе бесконечных чаепитий и экспериментов с этим древним напитком. С одной стороны, чайная традиция насчитывает несколько тысячелетий и уважение к ее возрасту и накопленному опыту проявляется в знании и умении использовать проверенные временем способы взаимодействия с чаем. С другой стороны, любая живая традиция подобно полноводной реке наполняет и питает берега своего времени. И я с удивлением наблюдал, как чай находил свою дорогу в сердца людей, укореняясь в культуре и времени, принимая все новые и новые, порой совершенно неожиданные формы своего проявления, но сохраняя при этом истинный вкус. Подлинная традиция способна воспитывать человека. В процессе такого воспитания человек обретает способность жить и меняться вместе со временем, не привязываясь к форме, но опираясь на мудрость, накопленную поколениями, угадывая в мгновении настоящего бесконечно изменяющиеся образы вечного. Чай получается вкусным тогда, когда живешь вкусно. А значит пробуешь, экспериментируешь, ошибаешься, меняешься и радуешься переменам.  Чай выбирает для жизни очень непохожие, но всегда интересные места. Он нашел себя в книгах Бронислава Виногродского и в песнях Басты, поселился в тишине чайных клубов и в суете офисов, стал близким другом и социальным феноменом. И спор о том, какая из этих форм лучше или правильней не имеет смысла. Когда нам подарили новый чайник Bork и я попробовал сварить в нем чай, то откровенно говоря, удивился, потому как не ожидал, что чай получится таким вкусным. И это самое удивление стало для меня показателем того, что чайная традиция получила еще одну форму своего проявления. Мы варили в K810 самый разный чай, пробовали различные режимы, угощали друзей, в общем, отнеслись к процессу творчески. Действо оказалось завораживающим. И первичный скепсис у всех обычно сменялся удивлением. И вообще, мы стали относиться к новому чайнику как-то тепло и по дружески, как к чайному мастеру из научно-фантастического фильма. Хотя не обошлось и без чайного снобизма, который часто проявляли «чайные эксперты». Он выражался в пренебрежительном отношении к самой идее, что какой-то там K810 способен приготовить «истинный чай», вроде «ну разве может сравниться этот техно-арт с традиционной варкой на живом огне». Вот мы и решили проверить, так ли это. Назначили день турнира, пригласили чайных знатоков, которые считали себя настоящими экспертами и просто любителей чая. Для состязания были выбраны пять чаев: Е Шен (дикорастущий зеленый  чай), Ли Шань (тайваньский улун с Грушевой горы), знаменитый утесный Да Хун Пао (Большой красный халат), шен пуэр из  Буланьшань и добротный шу пуэр Тун Чин Тан (Золотая игла). Чай одновременно готовился двумя способами: традиционной варкой на живом огне и в чайнике  Bork K810. После приготовления чай разливали в пронумерованные сливники (ча хаи), так чтобы участники не видели, в каком сливнике какой чай находится. Сливники разносили за столы и участники пробовали одновременно чай из двух чашек, выбирали, какой из чаев понравился им больше, и голосовали. Только после того, как заканчивалось голосование, участникам объявляли, какой из чаев каким способом был приготовлен. И опять я столкнулся с реакцией удивления. По итогам голосования получилась ничья. Одинаковое количество голосов было отдано варке на живом огне и K810. Причем, за K810, к их изумлению, чаще голосовали именно «эксперты». Так познакомились Шень Нун с K810 и победила дружба.